Aroma
  Das Wort Aroma kommt aus dem griechischen und bedeutet ursprünglich Gewürz. Ein Aroma setzt sich aus vielen einzelnen Aromastoffen zusammen. Diese Aromastoffe machen ein
Lebensmittel überhaupt erst riech- oder schmeckbar.
Entweder sind die Stoffe natürlicherweise vorhanden oder sie werden zugefügt.
Zu unterscheiden sind:

- natürliche Aromastoffe
- naturidentische Aromastoffe
- künstliche Aromastoffe

Natürliche Aromastoffe werden aus natürlichen, pflanzlichen oder tierischen Rohstoffen gewonnen. Zu deren Gewinnung dürfen nur physikalische, enzymattische oder mikrobiologische Verfahren angewendet werden, z. B. Erwärmen, Auspressen, Zerkleinern, Mahlen, Mischen, Filtrieren, Destillieren, Vergären
Naturidentische Aromastoffe werden mittels chemischer Synthese hergestellt.
Nach Abschluss des Herstellungsverfahrens müssen diese Stoffe mit einem Stoff chemisch identisch sein, der in seinem Ausgangsstoff pflanzlicher oder tierischer Herkunft natürlicherweise vorkommt.
Die Rohstoffe hierfür müssen nicht natürlichen Ursprungs sein.

Künstliche Aromastoffe werden rein durch chemische Synthese gewonnen und können, nicht in der Natur vorkommend, nachgewiesen werden. Sie werden nicht für das Aromatisieren von Tee verwendet.

Naturidentische Aromastoffe werden also im Labor erzeugt, entsprechen aber im chemischen
Aufbau exakt den natürlich vorkommenden Stoffen. So können sie sowohl naturidentische, als auch natürliche Aromastoffe enthalten. Aufgrund dieser Tatsache stellt der Gesetzgeber diese beiden Gruppen auf einen Nenner und fasst diese unter dem Begriff Aroma zusammen.
Trotz der Gleichheit besitzen naturidentische Aromastoffe viele Vorteile:

- sie sind stabiler
- sie behalten Geschmack und Geruch über längere Zeit und auch unter Einwirkung von Hitze
- sie sind kostengünstiger und kalkulierbarer